Заметки на тему биологии №3

1. Влажные тропические леса иногда называют «пустынями, покрытыми деревьями». Корни растений надежно удерживают верхний слой почвы в этих местах. Опад, отмершие ветки и стволы, разлагаясь, непрерывно пополняют запасы гумуса — перегноя, необходимого для питания растений. Но стоит вырубить лес, и земля лишается покрова. Тогда в действие вступает эрозия.

Во-первых, исчезают преграды для дождевых вод (а тропические дожди льют как из ведра!). Бурные потоки смывают плодородный слой в реки и озера, оставляя за собой глины, камни и пески — среду весьма неподходящую для восстановления растительности.

Во-вторых, по вырубленным территориям вольно гуляют ветра, выдувая сухие частицы почвы. Две —три пыльные бури — и на месте бывших джунглей образуется безжизненная сухая равнина.

В-третьих, являясь «аккумуляторами» влаги, леса пополняют подземные грунтовые воды. Лишившись подпитки, последние уходят глубже под землю. В результате реки и озера пересыхают.

И, наконец, в-четвертых, сведение лесов делает влажный климат более суровым — резко континентальным. Большие перепады температур, суховеи и снижение уровня осадков торят дорогу засухам. Все перечисленные факторы ведут к самому страшному итогу — опустыниванию. Причем процесс этот практически необратим. Судите сами: на образование плодородного слоя толщиной 20 см природа затрачивает от двух до семи тысяч лет. А при ускоренной эрозии за 10 — 30 лет происходит полное разрушение этого слоя. Ежедневно вымывание и выветривание уносят более трех тысяч гектаров самых плодородных земель. Когда хотят привести наиболее трагический пример действия эрозии, обычно упоминают Соединенные Штаты, где разрушению подверглось не менее трех четвертей удобных земель. Но для тропиков эта проблема является не менее насущной. Например, в предгорьях Гималаев, где почти все леса сведены на дрова и постройки, река Ганг мутнеет от потоков грязи — дождевых ручьев, смывающих плодородную почву. В результате при впадении Ганга в море (территория Бангладеш) в дельте образуются колоссальные грязевые поля. Здешние земледельцы довольны: на залежах ила прекрасно растут сельскохозяйственные культуры. Но что делать жителям гималайских предгорий, лишившимся пастбищ и пашен?


2. Когда-то американские травянистые степи — прерии — давали приют тысячным стадам бизонов, антилоп и другого крупного скота. Всем хватало места и корма. Но началось освоение просторов Среднего Запада — и обширные пастбища стали исчезать. Земли распахивались под сельскохозяйственные культуры, в результате чего уничтожались многолетние травы. Но еще больший урон пастбищам нанесли скотоводы. Если дикие животные постоянно перемещались, давая восстановиться травяным запасам, то фермеры, естественно, могли пасти свой скот только на ограниченной территории вокруг своих жилищ. В итоге огромные площади были вытоптаны, травы подъедены до последнего кустика. Классический пример — козы, которых в 1513 году завезли португальцы на остров Святой Елены. Эти животные не только выедают, но и копытами «вырубают» траву, да еще ухитряются влезать на деревья, обгладывая молодые побеги. За четыре века разросшиеся стада коз полностью уничтожили всю островную флору. В результате оголенная почва подверглась сильнейшей эрозии. Призрак голода продолжает витать над человечеством, в некоторых регионах животноводство является иногда единственным способом пропитания. Поэтому все новые леса идут под топор, уступая место пастбищам. А последние, после нескольких лет эксплуатации, превращаются в пустыни. Переходи по ссылке бет виннер скачать и будь в доступе к ставкам 24/7.
В интернет-магазине СТАБИЛИЗЕЦ можно купить новый <однофазный стабилизатор напряжения 220В с гарантией и доставкой.








Интернет-магазин недорогих бывших в употреблении компьютеров и компьютерной техники в Москве

© 1999 - 2019 www.kompbu.ru




873c971218526b3b156145e866768771