Время-часы. Часть вторая

Теория Эйнштейна опускает такие детали. Геология не может позволить себе подобную роскошь. Отражением в геологии ньютоновского постулата абсолютности времени и пространства явился «принцип униформизма», развитый Ч. Лайелем в прошлом веке. Он предполагает изменения, происходящие на Земле за короткие интервалы, лишь количественно отличными от изменений, происходящих за долгие геологические эпохи. Математически так оно и есть: год состоит из минут и секунд. В принципе безразлично, какой из этих единиц пользоваться при измерении «времени». Можно выразить сантиметрами в секунду и скорость урагана, и в тысячи раз меньшую скорость фильтрации воды сквозь пески, и в миллионы раз меньшую скорость деформации горных пород.


Общий эталон скорости — дитя абсолютных пространства и времени — объединяет совершенно разные процессы. Мы идеализируем понятие «интервал», лишая его какой-либо связи с ходом реальных изменений. Геологические масштабы позволяют обнаруживать странности окружающего нас мира не менее чудесные, чем открытые теорией относительности, хотя и не столь неожиданные. При коротких воздействиях вода ведет себя как хрупкое тело (струя раскалывается от резкого удара, словно сосулька). В свою очередь при коротких напряжениях земной коры горные породы проявляют свои «хрупкие свойства», а при длительных становятся пластичными и даже текучими. И потому старинные дома продавливают грунт, как бы тонут; земля для них за долгие века — словно бы жидкость. В масштабе геологических миллионолетий моря блуждают по континентам, как беспокойная ртуть по скатерти. Геосинклинальные зоны опускаются и вздымаются на многие километры. По инертным платформенным областям прокатываются сравнительно невысокие пологие волны. Пропадают и появляются полярные ледяные шапки. Реальное «время» есть мера изменений. Каждый однородный и обособленный объект имеет собственную интенсивность изменений. Не означает ли это, что у каждого объекта свое собственное «время»? "Течение" его зависит от химических и физических свойств объекта. В кристаллах, например, физические свойства меняются вдоль разных осей.


Соответственно вдоль каждой оси должно по-разному «течь время». Постепенно мы приходим к тому, что не только дробим время», но по существу избавляемся от него вовсе. «Относительное время» превращается в условное. Тем более остро встает проблема выбора масштаба геологических изменений. Ну, а чем же все-таки плохи астрономические единицы«времени»? Переходи по ссылке казино слоты бонусы и крути топовые слоты.
В интернет-магазине СТАБИЛИЗЕЦ можно купить новый <однофазный стабилизатор напряжения 220В с гарантией и доставкой.








Интернет-магазин недорогих бывших в употреблении компьютеров и компьютерной техники в Москве

© 1999 - 2019 www.kompbu.ru




9ad77d11e0a0c63b66ece508f5eae5d1