Сохранение породы черных с подпалинами сеттеров

Доказано, что в племенном деле большое значение имеет экстерьер. Об этом, например, говорит в своей статье профессор А. В. Гавеман.


Откровенно говоря, если современного «ирландизированного» чемпиона Каро III, 96, В. В. Петрова, поставить для экстерьерной оценки на общий выставочный ринг, он затеряется среди сохранившихся черных с подпалинами сеттеров старого типа (гордонов).



В то же время усиленное использование чемпиона Каро III в качестве производителя не дало положительных результатов. В настоящее время мы имеем 42 собаки от чемпиона Каро III, что составляет 45 — 50 процентов всех черных с подпалинами сеттеров, находящихся в Москве, из них полевых только 4, и то с дипломами III степени, а остальные 38 собак II и III возрастных групп не рабочие.



Почти то же самое можно сказать и о потомстве чемпиона Нана Г. А. Успенской.



Посмотрим теперь, что представляет из себя породное поголовье собак этой породы по сравнению с легавыми собаками других пород.



Как видно, данные о сеттерах черных с подпалинами весьма неутешительны. Из 127 сеттеров этой породы, числящихся по каталогу, нет ни одного полевого победителя, завоевавшего диплом I степени. И вообще процент полевиков мал, что препятствует показу собак на выставочных рингах при комплексной оценке, так, например, если в 1947 году на выставочном ринге Московского общества охотников было 73 сеттера этой породы, то в 1957 году было лишь 24.



Почему же так резко уменьшилось количество выставляемых собак? Причиной тому — плохая и неумелая работа руководителей секции. Многие любители этой чудесной и редкой породы собак, как-то: Н. А. Чекалин, С. С. Телегин, Н. А. Зернов и другие, давно перестали выводить своих собак на выставку.



В интересах сохранения и правильного разведения в дальнейшем породы черных с подпалинами сеттеров старого типа необходимо Московскому обществу охотников перестроить работу секции с тем, чтобы планы вязок в породе предусматривали бы использование, хотя бы в качестве эксперимента, производителей, пусть и не выявленных в поле, но несущих в себе крови новых ввозных собак, тем более, что использование ввозных производителей в других породах, например в породе красных сеттеров, дало положительные результаты.



В связи с этим можно считать ненормальным, когда отличный по экстерьеру кобель Джим М. Г. Кручининой (от чемпиона Каро, 80, В. Н. Ярошенко и вывозной из Чехословакии Негри Мирошкина), занимающий в течение пяти последних лет первое место по экстерьерной оценке («отлично») на выставочных рингах в Москве, не включался в план вязок. За свои 9 лет он имел только 4 внеплановых вязки и дал отличное по экстерьеру потомство, что было отмечено в отчете судьи В. Ф. Гордеева о проведенной МОО выставке в 1956 г., на которой 3 собаки в младшей возрастной группе: Лада — И. А. Якушевой, Мирра — К. Е. Смирнова и Мирта — П. Д. Галкина, заняли на ринге первые места с оценкой «очень хорошо», а Марс — Ф. О. Башкатова второй возрастной группы получил оценку «отлично» и также занял на ринге первое место.



В интересах дела любители черных с подпалинами сеттеров, проживающие вне Москвы, должны установить связь с секцией МОО и сообщать об имеющихся на местах лучших представителях породы с целью их использования как производителей, а также организовать обмен щенками разных кровей.



Одновременно надо усилить работу по подготовке, тренировке и показу собак на испытаниях, особенно из намеченных к использованию как производителей.



В целях распространения черных с подпалинами сеттеров желательно возобновить систему контрактации пометов от лучших сук и организовать поставку щенков охоторганизациям и любителям-собаководам, желающим разводить эту породу. Лучший условия игры в онлайн-казино с дающими слотами.
В интернет-магазине СТАБИЛИЗЕЦ можно купить новый <однофазный стабилизатор напряжения 220В с гарантией и доставкой.








Интернет-магазин недорогих бывших в употреблении компьютеров и компьютерной техники в Москве

© 1999 - 2019 www.kompbu.ru




0f52b14688dfa34faa0507f4d77796ff