Сохранение породы черных с подпалинами сеттеров
Доказано, что в племенном деле большое значение имеет экстерьер. Об этом, например, говорит в своей статье профессор А. В. Гавеман.Откровенно говоря, если современного «ирландизированного» чемпиона Каро III, 96, В. В. Петрова, поставить для экстерьерной оценки на общий выставочный ринг, он затеряется среди сохранившихся черных с подпалинами сеттеров старого типа (гордонов).
В то же время усиленное использование чемпиона Каро III в качестве производителя не дало положительных результатов. В настоящее время мы имеем 42 собаки от чемпиона Каро III, что составляет 45 — 50 процентов всех черных с подпалинами сеттеров, находящихся в Москве, из них полевых только 4, и то с дипломами III степени, а остальные 38 собак II и III возрастных групп не рабочие.
Почти то же самое можно сказать и о потомстве чемпиона Нана Г. А. Успенской.
Посмотрим теперь, что представляет из себя породное поголовье собак этой породы по сравнению с легавыми собаками других пород.
Как видно, данные о сеттерах черных с подпалинами весьма неутешительны. Из 127 сеттеров этой породы, числящихся по каталогу, нет ни одного полевого победителя, завоевавшего диплом I степени. И вообще процент полевиков мал, что препятствует показу собак на выставочных рингах при комплексной оценке, так, например, если в 1947 году на выставочном ринге Московского общества охотников было 73 сеттера этой породы, то в 1957 году было лишь 24.
Почему же так резко уменьшилось количество выставляемых собак? Причиной тому — плохая и неумелая работа руководителей секции. Многие любители этой чудесной и редкой породы собак, как-то: Н. А. Чекалин, С. С. Телегин, Н. А. Зернов и другие, давно перестали выводить своих собак на выставку.
В интересах сохранения и правильного разведения в дальнейшем породы черных с подпалинами сеттеров старого типа необходимо Московскому обществу охотников перестроить работу секции с тем, чтобы планы вязок в породе предусматривали бы использование, хотя бы в качестве эксперимента, производителей, пусть и не выявленных в поле, но несущих в себе крови новых ввозных собак, тем более, что использование ввозных производителей в других породах, например в породе красных сеттеров, дало положительные результаты.
В связи с этим можно считать ненормальным, когда отличный по экстерьеру кобель Джим М. Г. Кручининой (от чемпиона Каро, 80, В. Н. Ярошенко и вывозной из Чехословакии Негри Мирошкина), занимающий в течение пяти последних лет первое место по экстерьерной оценке («отлично») на выставочных рингах в Москве, не включался в план вязок. За свои 9 лет он имел только 4 внеплановых вязки и дал отличное по экстерьеру потомство, что было отмечено в отчете судьи В. Ф. Гордеева о проведенной МОО выставке в 1956 г., на которой 3 собаки в младшей возрастной группе: Лада — И. А. Якушевой, Мирра — К. Е. Смирнова и Мирта — П. Д. Галкина, заняли на ринге первые места с оценкой «очень хорошо», а Марс — Ф. О. Башкатова второй возрастной группы получил оценку «отлично» и также занял на ринге первое место.
В интересах дела любители черных с подпалинами сеттеров, проживающие вне Москвы, должны установить связь с секцией МОО и сообщать об имеющихся на местах лучших представителях породы с целью их использования как производителей, а также организовать обмен щенками разных кровей.
Одновременно надо усилить работу по подготовке, тренировке и показу собак на испытаниях, особенно из намеченных к использованию как производителей.
В целях распространения черных с подпалинами сеттеров желательно возобновить систему контрактации пометов от лучших сук и организовать поставку щенков охоторганизациям и любителям-собаководам, желающим разводить эту породу. Лучший условия игры в онлайн-казино с дающими слотами.