О японской деревне Инаса

Нагасаки...


На северо-западе гавани, почти напротив нынешнего городского центра, отдаленного узким проливом, раньше обитала небольшая деревенька Инаса, получившая свое имя от горы Инаса. Сегодня, в наше время, здесь, пожалуй, самый живописный уголок Нагасаки, место отдыха горожан и гостей — иностранных туристов. В час рассвета с вершины Инасы хорошо просматривается гавань, восходящее, еще не жаркое солнце. В его, умытых морем лучах, сверкают на траве и деревьях росинки-бисеринки, весело прыгают «зайчики» по колышующейся зыби Нагасакского залива. Вниз почти до самой воды ведут извилистые спуски, заканчивающиеся улочками со множеством маленьких лавок, кафе и баров. И называется нынче это местечко Инасяма.


Была целая эпоха, когда Инасу все иностранцы, прежде всего моряки, называли не иначе как «русская деревня». Для этого были все основания. Здесь я должен кое-что пояснить.


При хакодатском губернаторе некоторое время служил переводчиком для ведения переговоров и переписки с Российским консульством в Хакодатэ бонза Сига Уратаро. Будучи общительным и компанейским толмачом, он оказывал всякие услуги сотрудникам консульства и морским офицерам, которые из уважения назвали Сигу русским именем Александр Александрович. Надо полагать, это имя бонзе нравилось, и он откликался на него, даже находясь в кругу соплеменников. Впоследствии, когда у Сиги родился сын, он смело пошел против древних японских запретов: отнес младенца в Русскую Православную Церковь, где был совершен ритуал крещения. Младшего Сигу священник отец Николай нарек Александром. С этого момента мальчик стал, как и отец Александром Александровичем Сига.


У старшего в деревне Инаса осталась от предков земля. За ней, как известно, был нужен уход. Сам же хозяин, находясь в Хакодатэ, далеко от Нагасаки, не мог заниматься крестьянским трудом. Поэтому свой участок передал в аренду Российскому консульству, а с годами эта земля была выкуплена нами целиком.


Экипажи русских кораблей, навещавшие Нагасаки, старались внести лепту в застройку участка. Сначала возник парусиновый навес на бамбуковых шестах, чтобы не под открытым небом хранились запасные якоря, цепи, предметы такелажа, пустая провиантская тара. За год с небольшим, во время двух зимовок 1857 —1858 годов, матросами-плотниками были построены шлюпочный сарай, поделочная мастерская с кузницей, столярка и русская баня.


Вскоре представилась возможность приобрести два японских домика, которые переоборудовали под Морской госпиталь. Кстати, в нем лечились не только моряки, но и японцы. Первыми пациентами были женщины с малыми детьми, затем стали обращаться к нашим врачам и мужчины. Из страха перед строгими законами японцы всячески скрывали свои посещения от властей. Но куда было деться, когда болезни не обходили стороной жителей морского побережья. Да и денег у них не было, чтобы заплатить японскому лекарю. Русские же доктора лечили бесплатно. Лучшее онлайн-бк с идеальными условиями для игры 1winss ru .
В интернет-магазине СТАБИЛИЗЕЦ можно купить новый <однофазный стабилизатор напряжения 220В с гарантией и доставкой.








Интернет-магазин недорогих бывших в употреблении компьютеров и компьютерной техники в Москве

© 1999 - 2019 www.kompbu.ru




5b70c6657b7b62a8a42fcce628dd7d34