Хронологические выписки Маркса #004

Укрепление единства русского государства напугало хана. Перед монгольскими интервентами встала опасность еще более грозного поражения, чем на Куликовом поле. Не получив ожидаемой помощи Казимира IV, Ахмат счел за лучшее удалиться, не дав боя.

Бегство монголов было еще более позорным, чем в 1472 г. Единый в своей воле русский народ выгнал захватчиков со своей земли, за пределы своей родины. Россия освободилась от монгольского ига.

Теперь Иван III обратил свое основное внимание на окончательное государственное соединение русских земель. В «1485 он подчинил себе Тверь»; в «1487 он окончательно подчинил себе Казань»; в 1489 г. Иван послал войско против вятичей, «...все их вольности полетели к чертям; они были порабощены»; в 1492 г. Иван отобрал у Литвы «некоторые города, принадлежавшие раньше России»; в 1499 г. «Иван вторгся в сибирские области... югоры должны были присягнуть ему...».

Образование русского национального государства укрепляло международный авторитет России. Этому помогла военная сила России, а также хитрая и умелая внешняя политика Ивана III. Маркс отмечает основные успехи Ивана III во внешней политике.

«С XI века, — записывает далее Маркс, — в России не бывало европейских послов. Теперь прохвост «король-паразит» («lе roi chique») Фридрих III (паршивый император) (der Lauserkaiser) предложил брак между своим сыном Максимилианом («Рыцарственным»!) и одной из дочерей Ивана; подобное же предложение было сделано относительно маркграфа Баденского, маркграфа Бранденбургского (Ого!) и сына курфюрста Фридриха Саксонского!.. Датский король через свое посольство тоже заключил с ним дружественный союз; Иван III был также в дружественных сношениях и с турецким султаном Баязидом II!».

Так к концу жизни Ивана III укрепилось внутреннее единство государства.

После Ивана III княжил его сын Василий (1505—1533 гг.). За период его княжения Маркс отмечает девятилетнюю войну России с Польшей. Россия в 1514 г. в результате войны получила Смоленск, «который 110 лет находился под польским владычеством». Василию II наследовал его трехлетний сын Иван IV (впоследствии известный как Иван Грозный).

Маркс подробно записывает, в каком положении находилась Россия к началу царствования Ивана Грозного. Особенный интерес представляет его запись о военных силах и торговле русского государства. «Военные силы русского государя, — пишет Маркс, — с начала XVI века состояли из 300000 детей боярских и из 60000 вооруженных крестьян; бояре должны были служить безвозмездно, за земли, пожалованные государем; только беднейшие получали плату. Конница — как это наилучшим образом соответствовало необозримым пустыням и степям России и соседних стран — была основной военной силой; пехота же, в которой было только 2000, состояла из немцев и литовцев. Каждый солдат имел при себе несколько фунтов толокна, сала, соли и перца, что служило пищей также и для командиров (Befehlshaber)». Далее в записях Маркса отмечается широкая торговля, которую вела Россия с Европой и Азией, состояние дорог и почтовой связи в России, быт русского дворянства и т. д. Лучшие условия для безопасной и честной игры и бонусы букмекеров по ссылке.
В интернет-магазине СТАБИЛИЗЕЦ можно купить новый <однофазный стабилизатор напряжения 220В с гарантией и доставкой.








Интернет-магазин недорогих бывших в употреблении компьютеров и компьютерной техники в Москве

© 1999 - 2019 www.kompbu.ru




97d395e53e0e8bdefbd96e3835f4aec9